КГУ «Управление природных ресурсов и регулирования природопользования акимата Северо-Казахстанской области»

Версия для слабовидящих

Выступление на заседании Межведомственной комиссии по вопросам борьбы с коррупцией при акимате Северо-Казахстанской области

Уважаемый Самат Сапарбекович
и члены межведомственной комиссии!

При осуществлении своей работы по предупреждению коррупционных нарушений Управление руководствуется требованиями антикоррупционного законодательства и рекомендациями Межведомственной комиссии по вопросам борьбы с  коррупцией при акимате СКО.

Протокольные поручения заседаний рассматриваются на рабочем совещании со специалистами Управления и принимаются соответствующие меры по реализации указанных рекомендаций. На постоянной основе анализируется ситуации по фактам совершения коррупционных правонарушений государственными служащими государственных органов и материалов дисциплинарного совета.

Создана дисциплинарная комиссия Управления (Приказом № 55-п от 20 августа 2012г.) в составе из 4-х человек, которая провела 3 заседания по представлению прокуратуры.

 (Комиссия рассматривает вопросы о наложении дисциплинарных взысканий на административных государственных служащих Управления и руководителей и должностных лиц государственных лесных учреждений). 

На сайте Управления размещены планы на 2013: по мероприятиям по борьбе с коррупцией, по проведению правового всеобуча Управления и информация о реализации  планов мероприятий по борьбе с коррупцией.

Ежегодно на территории государственного лесного фонда с целью установления фактов нарушений природоохранного законодательства, незаконного отпуска леса проводятся плановые ревизии обходов и мастерских участков в весенний и осенний период.

По результатам ревизий за 2012 год наложены дисциплинарные взыскания на 59 работников государственной лесной охраны (незаконная порубка, нарушение правил отпуска – не очистка лесосек, нарушение правил заготовки древесины, нарушение правил пожарной безопасности).

Ежегодный объем отпуска леса формируется на основании лесоустроительного проекта и лесопатологических обследований.

Весь объем отпускаемой древесины проходит процедуру согласования и утверждения в уполномоченном органе – Комитет лесного и охотничьего хозяйства МООС РК.

Выписка разрешительных документов (лесорубочных и лесных билетов)  относится к государственной услуге и находится на постоянном контроле. За 2012 год выдано 1154 лесорубочных билетов и 134 лесных билетов.

Обеспечение потребности населения в топливной древесине производится по обращению граждан на основании заявок. Мотивированных отказов в отпуске древесины населению за 2012 год не было.

Общее количество протоколов за нарушение природоохранного законодательства 357 штук, наложено 280 штрафов в административном порядке на сумму 3451,9 т. тенге, взыскано с 263 лесонарушителей 2835,7 т. тенге, что составляет 82% от суммы административного штрафа.

(157 протоколов на нарушения правил пожарной безопасности, 76 случаев незаконных порубок, 28 случаев повреждение леса сточными водами, промышленными выбросами, отходами, засорение лесов).

За 2012 год государственными лесными  учреждениями было передано на рассмотрение в суды 53 дела, из них рассмотрено 45 дел (по срокам рассмотрения). Передано 5 дел в правоохранительные органы (РОВД)  – (по фактам незаконных порубок на неустановленных лиц), уголовных дел за 2012 год нет.

Постоянно, на коллегии Управления рассматривается вопрос профилактики коррупционных правонарушении. Так, 16 апреля 2013 года на коллегии со специалистами Управления и руководителями государственными лесными учреждениями рассмотрены вопросы: по профилактике коррупционных правонарушений, по обращениям физических и юридических лиц, оказания государственных услуг в Есильском и Пресновском ГЛУ. На коллегии, указано на усиление личной  ответственности директоров государственных лесных учреждении по соблюдению требовании закона РК «О борьбе с коррупции», по оформлению стендов по антикоррупционному законодательству, по размещению телефонов доверия и ящиков для жалоб и обращении граждан. С начала 2013 года в Управлении поступило 1083 обращения, которые рассмотрены в установленные сроки, жалоб нет.

В рамках общереспубликанской информационно – пропагандистской кампании по противодействию коррупции «Скажем коррупции «НЕТ» поддержали акцию «Начни с себя» и   разместили данные о своих доходах и имуществе за 2012 г. в газете «Северный Казахстан» и на сайте Управления.

Сотрудниками Управления в 2012 году и в первом полугодии 2013 года коррупционных правонарушений не совершено.

Однако, за вышеуказанный период выявлены коррупционные правонарушения по представлению уполномоченных органов  (три случая) руководителями подведомственных государственных лесных учреждений, которые являются лицами, приравненными к выполнению государственных функций.

Так, директору Пресновского ГЛУ Базарбаеву Д.О. за совершение коррупционного правонарушения предусмотренного пунктами 1, 4 ст. 10 Закона РК «О борьбе с коррупцией» приказом Управления от 10.04.2012 г. объявлен выговор, за занятие деятельностью, несовместимой  с выполнением государственных функций. Не надлежаще оформил передачу КХ.

За нарушения установленного законом порядка рассмотрения обращений физических и юридических лиц, в соответствии   с п.п. 10 п. 1 ст. 12 Закона РК «О борьбе с коррупцией» Оразмбетову А.М. директору Кызылжарского ГЛУ (Приказ № 86-к от 03 августа 2012 г.) и Курмангалиеву М.К директору Булаевского ГЛУ,  объявлено предупреждение о неполном служебном соответствии (Приказ № 91-к от 14 августа 2012г.).

В первом квартале  2013г. директора государственных лесных учреждении прошли курсы в Региональном центре повышения квалификации государственных служащих, где заслушали лекции по обращениям физических и юридических лиц, оказанию государственных услуг и проведено тестирование на знание антикоррупционного законодательства.

Соблюдение антикоррупционного законодательства при регулировании природопользования находится на постоянном контроле Управления.

Руководитель управления  природных ресурсов
и регулирования природопользования СКО
Садвакасов К.К.

Автор: Управление природных рессурсов

Опубликовано: 19.06.2013

Руководитель управления
Ескендиров Марат Макенұлы

Подать резюме

Февраль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  

Министерство юстиции РК

Министерство юстиции Республики Казахстан во избежание недоразумений при пересечении границы Республики Казахстан, рекомендует физическим и юридическим лицам произвести проверку на наличие имеющейся задолженности по судебным актам и временного ограничения на выезд за пределы Республики Казахстан на сайте www.adilet.gov.kz

Послание ПрезидентаОфициальный сайт Президента Республики Казахстан Премьер-министр Казахстана egov.kz Ассамблея народа Казахстана Официальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской области IPO ДКБ2020 Алтын сапа Әділет Модернизация пенсионной системы Казконтент Инновационные гранты Защита бизнеса СКО Электронная биржа труда Официальный интернет-ресурс Комитета внутреннего государственного аудита Министерства финансов РК 100 новых лиц Казахстана Министерство по делам религий и гражданского общества Республики КазахстанАстана — столица Великой степиМинистерство иностранных дел Республики Казахстан АО НК «Kazakh Invest» АО «ЕНПФ»

@2020 КГУ «Управление природных ресурсов и регулирования природопользования акимата Северо-Казахстанской области»

A- A A+