КГУ «Управление природных ресурсов и регулирования природопользования акимата Северо-Казахстанской области»

Версия для слабовидящих

Организация работ по воспроизводству и лесоразведению на участках государственного лесного фонда

Исходным материалом для получения всех видов посадочного материала являются лесные семена. Объемы заготовки лесных семян планируют с расчетом обеспечения семенами установленных планов посева в лесных питомниках, а также с учетом создания резерва семян. План заготовок лесных семян устанавливают в целом и по группам пород (хвойные, лиственные) с выделением основных пород береза и сосна. Объемы заготовок семян по государственным лесным хозяйствам устанавливаются, на основании данных об ожидаемом урожае семян.

Заготовка лесных семян производится в естественных и искусственных лесах, учитывая большое значение наследственности при выращивании лесных насаждений, семена заготавливаются на лесосеменных участках (специально отведенных местах) или в лучших насаждениях. Не допускается сбор с отмирающих деревьев и несоответствующих по состоянию, так как потомство с таких деревьев будет низкого качества.

При заготовке семян на каждую партию составляется паспорт, в котором указывается: административный район, название государственного хозяйства, время сбора и т.д. На территории нашей области основной лесообразующей породой является береза, семена которой заготавливаются в июле-августе месяце и сосновую шишку собирают, с ноября по февраль месяц. Технология обработки семян березы проста: собранные сережки березы тонким слоем рассыпают на брезенте, подсушивают и обмолачивают вручную, от примесей семена очищают на решетах. Шишки хвойных пород были переработаны в специальных сушильных камерах.

За прошедший 2019 год было собрано 5226 килограмм семян березы и переработано около 9 тонн шишки сосны и получено 89 килограмм семян.

Полученные семена хранятся в семенных складах, тарой для хранения семян служат стеклянные бутыли, ящики, лари. Температура воздуха в семенных складах поддерживается пределах 0-5°, относительная влажность воздуха 60%.

Выращивание посадочного материала в государственных лесных хозяйствах области производится во временных питомниках, в открытом грунте. Для проведения лесопосадочных работ и дополнения лесных культур в 2019 году было выращено стандартного посадочного материала хвойных пород в количестве 670 тысяч штук, лиственных пород 2058 тысяч штук.

В школьных отделениях лесных питомников выращен посадочный материал хвойных пород в количестве 19095 штук, в том числе сосна 15698 штук, ель — 3971 штук, лиственница — 306 штук. Выращенный посадочный материал лиственных пород представлен такими породами: как береза в количестве 10370 штук, дуб — 1240 штук, тополь — 2122 штук, яблоня сибирская — 139 штук, лох узколистный — 300 штук, черемуха — 524 штук, рябина красная — 1588 штук. Кустарниковые породы представлены такими породами как боярышник, ирга круглолистная, вишня степная, жимолость татарская, барбарис и количество насчитывается 12600 штук.

Собственным посадочным материалом на территории государственного лесного фонда произведены лесопосадочные работы на площади 724 гектара, из них в весенний период 413 гектар и в осенний период — 310 гектар. Со стороны посадочный материал не приобретался.

За прошедший 2019 год в категорию ценных древесных насаждений произведен перевод в лесопокрытую площадь 6191 гектар. Из данного объема 769 гектар лесные культуры, 940 гектар площади с проведенными мерами содействия естественному возобновлению и 4482 гектар площадей, вышедших из-под сплошных рубок.

Процесс воспроизводства лесов является непрерывным процессом и требует строгой технологической дисциплины. Любой просчет специалиста при проведении работ по воспроизводству и лесоразведению дает либо положительный или отрицательный результат, который проявится через год в питомниках или через два года при проведении лесопосадочных работах.

Национальное богатство каждой страны в первую очередь определяется наличием природных ресурсов. Для Казахстана одним из источников богатства является лес, который называют «зеленым золотом».

Одним из важнейших лесохозяйственным мероприятием является воспроизводство лесов, призванное не допустить снижения площади покрытых лесом и ухудшения состояния лесных насаждений.

Специалист
отдела лесного хозяйства и ООПТ
Сулейменова С.Е.

Дата публикации: 04.03.2020
Количество просмотров: 1823

Руководитель управления
Вакансия

Подать резюме

Апрель 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Министерство юстиции РК

Министерство юстиции Республики Казахстан во избежание недоразумений при пересечении границы Республики Казахстан, рекомендует физическим и юридическим лицам произвести проверку на наличие имеющейся задолженности по судебным актам и временного ограничения на выезд за пределы Республики Казахстан на сайте www.adilet.gov.kz

Послание ПрезидентаОфициальный сайт Президента Республики Казахстан Премьер-министр Казахстана egov.kz Ассамблея народа Казахстана Официальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской области IPO ДКБ2020 Алтын сапа Әділет Модернизация пенсионной системы Казконтент Инновационные гранты Защита бизнеса СКО Электронная биржа труда Официальный интернет-ресурс Комитета внутреннего государственного аудита Министерства финансов РК 100 новых лиц Казахстана Министерство по делам религий и гражданского общества Республики КазахстанАстана — столица Великой степиМинистерство иностранных дел Республики Казахстан АО НК «Kazakh Invest» АО «ЕНПФ»

@2020 КГУ «Управление природных ресурсов и регулирования природопользования акимата Северо-Казахстанской области»

A- A A+