КГУ «Управление природных ресурсов и регулирования природопользования акимата Северо-Казахстанской области»

Версия для слабовидящих

Вопросы по охране лесов от лесных пожаров становятся приоритетными

Один месяц остался до пожароопасного сезона 2020 года. Это значит, что государственная лесная охрана готова в любой момент, отложив все дела, превратиться в огнеборцев.

Тушение пожара в лесу — работа деликатная, требующая особых навыков. Ущерб от лесных возгораний порой составляет значительные суммы, а если рассматривать моральную сторону, когда в огне гибнет все живое, и потери вовсе не сопоставимы.

Поэтому, важна грамотная и ответственная подготовка к пожароопасному сезону и так актуальна среди лесников знаменитая поговорка Александа Суворова о том, что тяжело в учении, зато легко в бою.

В подготовку включается комплекс мероприятий — план будущих действий, когда анализируются недочеты прошлых лет, делаются соответствующие выводы и принимаются меры по улучшению пожарной обстановки на территории государственного лесного фонда.

Вопросы охраны лесов от пожаров всегда остаются приоритетными, так как в ведении Управления находится 550 тысяч гектар лесного фонда.

В 2019 году на территории государственного лесного фонда не было допущено больших лесных пожаров, хотя "огневой" сезон начался рано. За прошедший год пожаром были пройдены огнем лесные угодья на площади 32,1 гектар. Возникло 16 случаев лесных пожаров и средняя площадь составила 2,0 гектара.

Комплекс предпринятых организационных и практических мероприятий позволил сократить общее количество лесных пожаров и не допустить распространения огня на большой территории.

Анализируя итоги противопожарного сезона нужно обозначить четыре важнейших фактора успешной борьбы с пожарами: профилактика, оперативность, наличие материально-технической базы, организаторская и пропагандистская работа.

Для сокращения сроков на проведение профилактических работ в весенний период, запланированные мероприятия по уходу за минерализованными полосами начали проводить уже осенью предыдущего года и успели создать большую часть запланированного объема. Весной в подготовленных бороздах в весенний паводок будет скапливаться влага от тающего снега, что создаст дополнительную преграду для огня.

В текущем 2020 году планируется провести устройство 1360 километров новых минерализованных полос, произвести уходные работы за минерализованными полосами объемом 27 тысяч километров.

В наиболее посещаемых местах установить 1184 аншлага на противопожарную тему, распространить листовки в количестве более 4000 штук, организовать 15 выступлений на ТВ, опубликовать 122 статьи.

Анализ лесных пожаров прошлых лет показывает, что причиной возникших лесных пожаров являются нарушения правил пожарной безопасности: это непотушенный костер в лесу отдыхающими, выжигание сухой травы на дачных участках, сенокосных угодьях и пастбищах (так называемые неконтролируемые сельхозяйственные палы), которые доставляют работникам лесного хозяйства массу хлопот.

Зачастую, поджигая сухую траву, хозяйствующие субъекты не контролируют дальнейший процесс ее горения и огонь, не встречая преград на своем пути перебрасывается на лесные массивы.

Не так-то просто бывает найти виновных, тем не менее, такая работа ведется. В прошлом году установлено 4 виновника лесных пожаров, составлено 118 протоколов за нарушения правил пожарной безопасности и взыскан административный штраф в сумме 1 млн. 761 тысяч тенге.

Мы тесно работаем с районными акиматами, службами ЧС и пожаротушения районов, отделами полиции, которые участвуют в составлении оперативных планов тушения пожаров и выделяют технику и людей для их ликвидации при возникновении крупных лесных пожаров. Государственными лесными хозяйствами разработаны планы взаимодействия, которые прошли необходимые согласования и утверждены всеми заинтересованными службами.

В рамках подготовки к пожароопасному сезону 2020 года с 27 апреля проводится смотр готовности государственных лесовладельцев. В ходе смотра будут установлено состояние техники, лесопожарного инвентаря и оборудования, готовность лесных пожарных станций, систем видеонаблюдения, радиостанций, пожарных вышек и постов.

Кроме того, мы придаем большое значение пропаганде среди населения по соблюдению правил безопасного поведения в лесу. Ничем иным, как равнодушием к судьбе леса и безответственностью можно объяснить, что человек, даже нечаянно поджегший лес, бежит от огня без оглядки, не предпринимая даже попытки потушить огонь.

При проведении 909 рейдовых мероприятий на территории государственного лесного фонда были выявлено 390 нарушителей норм лесного законодательства, которые в дальнейшем привлечены к административной ответственности.

В целом мы готовы к пожароопасному сезону. Хочется надеяться, что предпринятые в этом году меры противодействия лесным пожарам помогут до минимума свести их последствия.

Специалист отдела

лесного хозяйства и ООПТ

Сулейменова С.Е.

Дата публикации: 18.03.2020
Количество просмотров: 37

Руководитель управления
Вакансия

Подать резюме

Март 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Министерство юстиции РК

Министерство юстиции Республики Казахстан во избежание недоразумений при пересечении границы Республики Казахстан, рекомендует физическим и юридическим лицам произвести проверку на наличие имеющейся задолженности по судебным актам и временного ограничения на выезд за пределы Республики Казахстан на сайте www.adilet.gov.kz

Послание ПрезидентаОфициальный сайт Президента Республики Казахстан Премьер-министр Казахстана egov.kz Ассамблея народа Казахстана Официальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской области IPO ДКБ2020 Алтын сапа Әділет Модернизация пенсионной системы Казконтент Инновационные гранты Защита бизнеса СКО Электронная биржа труда Официальный интернет-ресурс Комитета внутреннего государственного аудита Министерства финансов РК 100 новых лиц Казахстана Министерство по делам религий и гражданского общества Республики КазахстанАстана — столица Великой степиМинистерство иностранных дел Республики Казахстан АО НК «Kazakh Invest» АО «ЕНПФ»

@2020 КГУ «Управление природных ресурсов и регулирования природопользования акимата Северо-Казахстанской области»

A- A A+