КГУ «Управление природных ресурсов и регулирования природопользования акимата Северо-Казахстанской области»

Версия для слабовидящих

Отдел животного мира и рыбных ресурсов
  1. Государственная поддержка рыбоводных хозяйств и рыбопитомников (ZIP 29 Kb)
  2. Информация по отделу животного мира и рыбных ресурсов за 10 месяцев 2019 года (ZIP 14 Kb)
  3. Закрепленные рыбохозяйственные водоемы Северо-Казахстанской области (ZIP 26 Kb)
  4. Резервный фонд рыбохозяйственных водоемов Северо-Казахстанской области (ZIP 24 Kb)
  5. Закрепленные охотничьи угодья Северо-Казахстанской области (ZIP 9 Kb)
  6. Резервный фонд охотничьи угодий Северо-Казахстанской области (ZIP 17 Kb)
  7. Стандарт государственной услуги «Выдача разрешения на пользование животным миром» (ZIP 46 Kb)
  8. Стандарт государственной услуги «Принятие местными исполнительными органами области решения по закреплению охотничьих угодий и рыбохозяйственных водоемов и (или) участков за пользователями животным миром и установлению сервитутов для нужд охотничьего и рыбного хозяйства» (ZIP 23 Kb)

Охотничьи хозяйства Северо-Казахстанской области Zip (18 Mb)

Сравнительная таблица количества выданных разрешений на пользование животным миром

Месяц Количество выданных разрешений    
2015 год 2016 год 2017 год 2018 год 2019 год
Январь - 6 4 9 4
Февраль - 3 - 27 73
Март - 93 28 144 105
Апрель - 1807 166 46 81
Май 1448 25 39  33 53
Июнь 20 48 142  93 14
Июль 46 1788 265 197 479
Август 147 9762 195 509 399
Сентябрь 423 4849 367  142 193
Октябрь 848 3012 106  487 259
Ноябрь 30 1418  10 120 161
Декабрь 8 4  23 4 28
Итого: 2970 22815 1345 1821 1519

В Северо-Казахстанской области, по данным ученых Северо-Казахстанского Государственного университета им. М. Козыбаева, обитает не менее 378 видов позвоночных животных, из них млекопитающих 57 видов, птиц — 283 вида, пресмыкающихся — 5 видов, земноводных — 6 видов, рыб — около 30 видов. Как известно, все виды в совокупности играют функционально-биоценотическую роль в поддержании устойчивости природной среды.

Среди беспозвоночных животных Северо-Казахстанской области наиболее высоким видовым разнообразием выделяются насекомые.

В составе зоопланктона озер и рек СКО наиболее разнообразны три группы, играющие ведущую роль в водных экосистемах — коловратки, ветвистоусые и веслоногие ракообразные, а также ряд представителей бентоса (пиявки, моллюски, водяные клещи, жуки, личинки мух и др. насекомых, ручейники и ракообразные).

Из амфибий обитают серая и зеленая жабы, лягушка сибирская и др. Из пресмыкающихся встречается прыткая и живородящая ящерицы, обыкновенный уж, степная и обыкновенная гадюки.

Фауна птиц отличается наибольшим разнообразием среди позвоночных животных области и включает 20 отрядов. Наиболее многочисленный среди них – отряд воробьинообразные, включающий около 100 видов (1/3 всех птиц области). Самыми распространенными среди них являются воробей домовой, грач, серая ворона, дрозд-рябинник и др. Около 40 видами представлен отряд ржанкообразные. Важное хозяйственное и биоценотическое значение имеет отряд гусеобразные, включающий около 26 видов гнездящихся и пролетающих во время весеннее-осенних миграций. Среди его представителей 5 видов гусей, 18 видов речных, нырковых и земляных уток и 3 вида крохалей. Из гнездящихся численностью выделяются серый гусь, кряква, серая утка, 2 вида чирков, красноголовая и хохлатая чернети и др. Все указанные виды являются объектами любительской охоты. Из других отрядов, представляющих интерес с точки зрения сохранения биоразнообразия, следует назвать дневных хищных птиц, насчитывающих около 20 видов, 5 из которых занесены в Красную книгу Республики Казахстан.

Фауна млекопитающих представлена 6 отрядами: насекомоядные, рукокрылые, зайцеобразные, грызуны, хищные и парнокопытные. Самыми многочисленными и разнообразными по распространению являются отряд грызуны – более 12 видов, среди которых есть представители как лесной фауны, например, белка обыкновенная и мышь лесная, так и степной – сурок-байбак, рыжеватый и краснощекий суслики и др. Среди населяющих водоемы встречаются ондатра и водяная полевка. Имеются и синантропные виды – мышь домовая и серая крыса.

Из представителей отряда зайцеобразных на территории области обитают заяц-беляк и заяц-русак.

Отряд хищные насчитывает 12 видов животных, из которых наиболее распространенными являются лисица, корсак, хорь степной и колонок, барсук. Все представители данного отряда, за исключением лесной куницы, бобра и норки, являются объектами охоты.

Состав других отрядов насчитывает: насекомоядные – 7 видов, парнокопытные – 4 вида, зайцеобразные – 2 вида и рукокрылые представлены 1 видом. Самыми слабо изученными из данных отрядов являются представители рукокрылых. Встречи с ними в области регистрируются постоянно, однако какой именно из видов характерен для СКО, точно сказать не представляется возможным. Аналогичная ситуация с насекомоядными, о части видов которых информация отсутствует.

Основные виды охотничьих животных на территории Северо-Казахстанской области

Редкие и исчезающие виды животных и птиц, занесенные в Красную книгу Республики Казахстан, обитающие на территории Северо-Казахстанской области

Особо охраняемые природные территории и государственное учреждение по охране животного мира

На территории Северо-Казахстанской области имеется шесть государственных природных заказников, общая площадь которых составляет 467,45 тысячи гектар.

Четыри из них республиканского значения, согласно Постановления Правительства Республики Казахстан от 26 сентября 2017 года № 593 находятся в ведении Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан:

Смирновский государственный природный заказник (зоологический) — S — 240 тысяч гектар, расположен на территории Кызылжарского, Аккайынского и Есильского районов;

Мамлютский государственный природный заказник (зоологический) — S — 52,4 тысячи гектар, расположен на территории Мамлютского района;

Согровский государственный природный заказник (зоологический) — S — 134,1 тысяч гектар, расположен на территории Кызылжарского района.

Орлиногорский государственный природный заказник (ботанический) — S — 3,45 тысяч гектар, расположен на территории Айыртауского района.

Кроме того, на территории Айыртауского района Северо-Казахстанской области расположен Государственный национальный природный парк «Кокшетау» площадью 182,076 тысяч гектар.

Два заказника областного значения созданы постановлением акимата Северо-Казахстанской области №413 от 29 декабря 2012 года, закреплены за КГУ «Лесное хозяйство Сергеевское» управления природных ресурсов и регулирования природопользования акимата Северо-Казахстанской области.

Акжанский государственный природный заказник (зоологический) — S — 27 тыяч гектар, расположен на территории Тимирязевского района;

Аксуатский государственный природный заказник (зоологический) — S — 10,5 тысяч гектар, расположен на территории Тимирязевского района.

Местные заказники предназначены для охраны и воспроизводства популяции степного сурка, обладают весьма своеобразными ландшафтами расположенными в пределах степной зоны со специфическим растительным покровом и наличием крупных озер. Благодаря этому в пределах территории установлено пребывание 161 вида животных относящихся к 24 отрядам. По количеству видов наиболее представительным является класс Птицы, в состав которого входят 129 видов. Основную массу птиц составляют мигрирующие через данную территорию гуси, лебеди, речные и нырковые утки, кулики и чайки. В пределах ОПТ регулярно встречаются 9 видов из Международной Красной Книги и Красной Книги Казахстана (Кудрявый пеликан, Краснозобая Казарка, Лебедь-кликун, Степной орел, Могильник, Орлан-белохвост, Серый Журавль, Журавль-красавка, Стрепет).

Степные участки населены сурком-байбаком, численность которого благодаря охранным мероприятиям ежегодно увеличивается — Акжанский 2820 особей, Аксуатский — 2304 особей (учет 2019 года). Байбак является одним из самых крупных беличьих: длина его тела 50-70 см, масса нажировавшихся самцов достигает 10 кг. Тело у байбака толстое, на коротких, сильных лапах, вооружённых крупными когтями. Голова большая, уплощённая, шея короткая.

Для обеспечения охраны и воспроизводства животного мира, утверждены штатные единицы в одного охотоведа и двух егерей. Обеспечены служебным оружием и автомобилем.

Сурок байбак (Marmota bobak) образ жизни и питание

Живут байбаки большими многолетними колониями, устраивая для жилья норы разного назначения и сложности. Защитные (временные) норы — небольшие, короткие, с одним входом, без гнездовой камеры; в них сурки прячутся от опасности, изредка ночуют. Таких нор у сурка бывает до 10 в пределах кормового участка. Постоянные норы сложнее, бывают зимними и летними. Летние (выводковые) норы представляют собой сложную систему ходов; они связаны с поверхностью несколькими (до 6-15) выходами. От главного хода норы отходит ряд отнорков или тупиков, в которых сурки устраивают уборные. На глубине 2-3 м располагается гнездовая камера, объёмом до 0,5-0,8 м³, в которую сурок натаскивает сухой травы и корней. Зимние (зимовочные) норы могут быть устроены проще, но гнездовые камеры в них располагаются глубже, в непромерзающих горизонтах почвы — до 5-7 м от поверхности. Бывают и летне-зимние норы. Общая протяженность ходов и отнорков постоянной норы достигает 57-63 м.

Питаются байбаки растительными кормами. Их излюбленными растениями являются дикий овёс, пырей, цикорий, клевер и полевой вьюнок.

Из зимней спячки байбаки выходят в конце февраля — начале марта. Немного откормившись, они принимаются ремонтировать или рыть новые защитные норы; позднее — поправлять и расширять жилые норы. Деятельность начинается с восходом солнца, когда зверьки просыпаются и отправляются на кормёжку. На поверхности сурки поддерживают зрительную (позы столбиком) и звуковую (перекличка, сигнал опасности) связь. Обычно двое сурков в колонии играют роль часовых, пока другие кормятся. Слух у сурка развит слабее, чем зрение, поэтому главным сигналом опасности является не столько свист, сколько вид бегущего к норе сородича. Увидев это, другие сурки тоже бросаются к норам, даже если при этом не было крика. В полдень байбаки обычно отдыхают в норах, а к вечеру опять выходят на кормёжку. На поверхности земли они проводят 12-16 часов.

Передвигается сурок порывистыми перебежками, временами останавливаясь и замирая на месте. Спасаясь от преследования, бежит довольно быстро, достигая на ровных участках скорости 12-15 км/ч, и старается укрыться в ближайшей норе.

В марте-апреле у байбаков наступает брачный период. Беременность длится 30-35 дней; обычно в выводке 3-6 детёнышей. Новорожденные сурчата голые и слепые, длиной 9-11 см и весом 30-40 г (это около 1% от массы матери). Глаза у них открываются только на 23-й день. На время беременности и молочного вскармливания самец отселяется в другую нору. Молоком самка кормит до 50 дней, хотя в возрасте 40 дней, в конце мая — начале июня сурчата уже начинают питаться травой. Раньше полагали, что семьи сурков состоят из родителей и двух выводков детёнышей-погодков. Но наблюдения за мечеными зверьками показали, что часть сеголетков уходит из своей семьи и поселяется в других семьях как приёмыши, а их родители в свою очередь принимают чужих детёнышей. Сурчата остаются с родителями до следующего лета, после чего строят собственные норы. Но и вторую зимовку они проводят вместе с родителями. В целом, характер у сурков миролюбивый; они редко дерутся и прогоняют только пришлых зверьков.

КГУ «ГУ по охране и воспроизводству животного мира «Красный бор» располагается в юго-восточной части Есильского района и входит в состав резервного охотничьего угодья «Красный бор», площадью 62,3 тысяч гектар.

КГУ создано для охраны и воспроизводства копытных диких животных, обитающих на данной территории, и в первую очередь завезенных маралов и кабанов. По данным учета 2019 года на территории обитает 1280 маралов, 1153 косули, 368 кабанов, а также зайцы, лисы, боровая, водоплавающая дичь и другие животные.

Дата создания статьи: 31.05.2018 10:37

Последние изменения страницы: 19.03.2020 18:00

Руководитель управления
Вакансия

Подать резюме

Март 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Министерство юстиции РК

Министерство юстиции Республики Казахстан во избежание недоразумений при пересечении границы Республики Казахстан, рекомендует физическим и юридическим лицам произвести проверку на наличие имеющейся задолженности по судебным актам и временного ограничения на выезд за пределы Республики Казахстан на сайте www.adilet.gov.kz

Послание ПрезидентаОфициальный сайт Президента Республики Казахстан Премьер-министр Казахстана egov.kz Ассамблея народа Казахстана Официальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской области IPO ДКБ2020 Алтын сапа Әділет Модернизация пенсионной системы Казконтент Инновационные гранты Защита бизнеса СКО Электронная биржа труда Официальный интернет-ресурс Комитета внутреннего государственного аудита Министерства финансов РК 100 новых лиц Казахстана Министерство по делам религий и гражданского общества Республики КазахстанАстана — столица Великой степиМинистерство иностранных дел Республики Казахстан АО НК «Kazakh Invest» АО «ЕНПФ»

@2020 КГУ «Управление природных ресурсов и регулирования природопользования акимата Северо-Казахстанской области»

A- A A+